Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Москве состоялся III Съезд Всероссийского общества слабовидящих (ВОС)

25.12.2017, 10:44      Новости Островского
Фото: из открытых источников

г. Москва. В минувшую субботу, по данным «Цензуры.Нет», в Москве прошел III Съезд Всероссийского общества слабовидящих (ВОС). На съезд организации, которая активно защищает интересы инвалидов по зрению, прибыли делегаты из пятидесяти регионов России. Обсуждались вопросы о внесении изменений в Устав ВОС и о переизбрании Центрального правления.

С обширной приветственной речью выступил президент Всероссийского общества слабовидящих (ВОС) Александр Рявкин. Он отметил, что отделения организации были открыты почти во всех регионах РФ, благодаря неравнодушным россиянам, поддержавшим процессы социальной интеграции людей с плохим зрением.

Вместе с тем, организация успешно построила эффективную систему управления, реагирующую на ситуацию в регионах, что позволяет оперативно собирать и анализировать любую информацию о положении дел на местах. Такая система менеджмента позволяет тиражировать самые передовые практики и предотвращать негативные последствия.

Александр Рявкин подчеркнул, что главными целями ВОС является защита интересов людей с ограниченными возможностями по зрению, а также распространение в обществе наиболее эффективных методов социализации инвалидов.

Президент организации напомнил делегатам Съезда, что члены Всероссийского общества слабовидящих (ВОС) — активные участники российского социума, работники и специалисты, востребованные во всех сферах экономики.

Члены ВОС отметили, что сейчас в Российской Федерации работа по защите прав инвалидов имеет явно недостаточный характер. Но в последнее время ситуация меняется: фиксируются изменения в законодательной базе, ориентированные на международные стандарты.

По словам Президента Всероссийского общества слабовидящих (ВОС), в последние годы в России было много сделано по защите прав инвалидов по зрению, но положение дел нельзя назвать удовлетворительным. Прошло пять лет, как Россия присоединилась к Конвенции ООН о правах людей с ограниченными возможностями по зрению. С 2014 года законы РФ, включая закон «О социальной защите инвалидов», повысили общественное понимание социального определения инвалидности, интеграции инвалидов в общественную жизнь. Но при этом фиксируется пробуксовка в работе межведомственных механизмов, подчеркнул Александр Рявкин.

Но реализация принятых законов вызывает массу вопросов, поскольку чиновники зачастую формально относятся к возложенным на них обязанностям, задерживая претворение в жизнь, например, программы «Безбарьерная среда».

Президент ВОС заявил, что согласно региональной практики, реализация законов и предписаний происходит формально. Рапортом подменяется результат, а надежды инвалида по зрению наталкиваются на противоположную им картину мира чиновников.

Да, безбарьерная среда превратилась в значимый элемент хозяйственной деятельности властей разного уровня, но одновременно с этим почти ежедневно фиксируются нарушения правил оказания услуг инвалидов, как на транспорте, в торговых точках, так и в центрах по социальному обслуживанию населения.

Важной задачей, которая стоит перед Всероссийским обществом слабовидящих (ВОС), является порядок определения инвалидности, а также усовершенствование процедуры медико-социальной экспертизы.

Александр Рявкин особо подчеркнул необходимость того, что определение инвалидности должно иметь прозрачный и понятный характер. Механизм обжалования решений работает крайне плохо, требуется упрощение процедуры освидетельствования, а также решение проблемы искусственного дефицита врачей, из-за чего слабовидящие вынуждены порой искать платных специалистов.

На Съезде была поднята тема трудоустройства и реабилитации инвалидов по зрению. Государство нуждается во взаимодействии с представителями ВОС в сфере создания и распространения техсредств реабилитации (ТСР), в сфере развития программы «Доступная среда» и прочих проектов.

В докладе Президента организации напоминается о том, как остро стоит вопрос трудоустройства инвалидов, реализация их прав на реабилитацию и восстановление. Внушает беспокойство напряженность в сфере обеспечения инвалидов необходимыми техническими средствами, не менее важны проблемы качества и стоимости подобных техсредств.

В этой проблеме значительная роль должна отводиться экспертам, и только ВОС способно обеспечить подобными специалистами отрасль ТСР. Эта работа подразумевает активное сотрудничество с властями самого разного уровня, включая профильные министерства, органы соцзащиты и пр.

И общероссийский статус Общества дает возможность наладить подобные коммуникационные связи. Александр Рявкин признал, что профессиональная экспертиза является значительной частью деятельности ВОС. Предметом понимания экспертов должен стать вопрос функционирования доступной среды, различные социально-правовые аспекты, которые связаны с социальным положением инвалидов. Социальная по своей сути работа должна обеспечить удовлетворение не только специфических запросов слабовидящих людей, но и повысить социальное самочувствие всего общества в целом, когда сложная экономическая ситуация и проблемы правовой защиты касаются всех членов общества без исключения.

В рамках Съезда стало известно, что Всероссийское общество слабовидящих (ВОС) организовало горячую линию правовой помощи.

Президент ВОС сообщил, что с 1 сентября стартовала работа бесплатной горячей линии правовой помощи инвалидам. Опытные юристы Общества каждый день отвечают на самые разные вопросы, помогая российским инвалидам по зрению. За первые почти четыре месяца работы горячей линии бесплатной консультационной поддержкой воспользовались около четырех сотен человек, включая самих инвалидов, их представителей и членов семей.

Звонки поступали из разных регионов России, включая Москву, Тюмень, Магадан, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Северный Кавказ или Дальний Восток. Работа горячей линии будет продолжаться с целью исключить ситуацию, когда из-за недостаточной информированности граждан многие проблемы только на первый взгляд кажутся неразрешимыми.

В рамках Съезда состоялось назначение нового вице-президента, которым стал член Свердловского регионального отделения Всероссийского общества слабовидящих (ВОС) Исламов Тахир Камильевич.

«Проблема инвалидов на словах поднимается в стране, на деле решается очень плохо, — заявил Тахир Исламов. — Из-за этого в последней пресс-конференции Президента РФ, которая была 14-го декабря, ни один из журналистов не задал вопроса о проблемах инвалидов.

Эти проблемы озвучивать нужно. Уверен, что наша организация поднимет в обществе данный вопрос. Я хочу обратить внимание всей страны, всего населения России на наши проблемы».

Новоизбранный вице-президент ВОС Исламов Тахир Камильевич является уроженцем города Копейск Челябинской области. Ему 61 год и он имеет 1-ю группу инвалидности по зрению. После завершения в 1990 году Донецкого госуниверситета (специальность «правоведение») Тахир Исламов переехал в Екатеринбург, где много лет работал адвокатом. Попутно он активно занимался общественной работой, предоставляя слабовидящим гражданам необходимую правовую поддержку.

Источник: ostrovskoe.sminews.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования